Открываем мир вместе

Звоните чтобы подобрать и забронировать круиз
+38 (044) 392-28-88 | +38 (050) 087-82-00

Пальма-де-Майорка вводит новые ограничения на круизные лайнеры

24.12.2021

Пальма-де-Майорка вводит новые ограничения на круизные лайнеры

Правительство Балеарских островов объявило, что оно согласовало ограничения для круизных лайнеров на Балеарских островах, начиная с 2022 года, во время встречи 20 декабря с круизными компаниями.

Согласно новым правилам, только один мегалайнер с более чем 5000 пассажиров будет иметь право заходить в порт Пальма-де-Майорка каждый день. Кроме того, порт ограничит ежедневные заходы не более чем на три лайнера с числом гостей более 500 на каждый. 

Это означает, что в 2022 году порт будет получать на 14,5% меньше заходов, чем в 2019 году (последний год полной эксплуатации перед приостановкой, вызванной пандемией), заявило правительство.

По данным правительства Балеарских островов, соглашение было достигнуто после «двух лет постоянных переговоров» с круизными линиями, работающими на Балеарских островах. Встреча 20 декабря прошла в Гамбурге.

На мероприятии присутствовали региональный министр экономической модели, туризма и труда Яго Негеруэла, генеральный директор регионального отдела туризма Розана Морилло и представители CLIA, Costa Cruises, MSC Cruises, TUI Cruises, Royal Caribbean и Marella Cruises.

Правительство Балеарских островов назвало это решение «историческим». «Оба (правительство и представители отрасли) подчеркнули важность этого соглашения о сотрудничестве, чтобы установить устойчивый лимит на прибытие в порт Пальмы. Другими словами, в 2022 году только один мегалайнер и два других меньших судна будут заходить в Пальму в тот же день, что будет означать эффективное сокращение количества звонков, а также будет переведено на количество посетителей», - говорится в сообщении.

В 2019 году в Пальма-де-Майорка зашло 538 круизных лайнеров с пассажировместимостью более 500 человек, а это означает, что в 2022 году это число не превысит 460 человек. «А если подсчитать общее количество судов, в том числе с вместимостью менее 500 пассажиров, то в следующем году в столицу Балеарских островов запланировано 518 заходов по сравнению с 594 в 2019 году. Это примерно сокращение на 13%», - пояснили в правительстве.

Принимая во внимание тот факт, что некоторые круизные компании уже забронировали свои заходы в порт Пальма-де-Майорка на 2022 год, в исключительных случаях будет разрешена некоторая свобода действий. Таким образом, в 2022 году будут дни - не более 20, когда четырем лайнерам вышеупомянутой вместимости будет разрешено швартоваться. В 2023 году не будет никаких исключений.

Соглашение будет действовать в течение следующих пяти лет.

Министр Негеруэла высоко оценил сотрудничество и «волю», продемонстрированную круизными линиями и CLIA.

«Впервые был установлен реальный лимит на прибытие круизных пассажиров в Пальму, что было бы невозможно без воли сектора», - сказал он.

Негеруэла добавил, что соглашение касается не только заходов в порты, но и затрагивает экологические аспекты. Круизные компании «готовы продолжить свою политику и усилия в области охраны окружающей среды, что приведет к большей устойчивости и уважению к окружающей среде», - отметил он.

С уважением,

Ваш, Морской вояж!